跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  網站導覽  |  English
微笑友善城市 健康 宜居 活彰化
background-images
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞內容
標  題

黃淑蘭錫雕創作師生聯展部分作品義賣市長響應善舉

張貼日期
2021-01-31
張貼單位
市長室
內  容

「中場休息~玩錫雕」黃淑蘭錫雕創作師生聯展,自1月31日起到2月27日,在彰化市立圖書館展出,31日下午舉行開幕式,市長林世賢歡迎大家前往參觀,這次展覽大部分作品進行義賣,義賣所得將全數捐贈給彰化家扶中心,做為家扶兒的就學之用!林世賢市長為響應義賣善舉,於開幕時個人收購一幅外,另也代表彰化市公所收購了一幅以扇形車庫創作的錫雕作品,作為珍藏。

金、銀、銅、鐵、錫是地球上五大重要金屬,而錫雕是以純錫金屬製作的工藝技術,錫與銀的色澤相同,熔點僅有攝氏231.9度,且具有良好柔軟度與延展性能,錫在空氣中不易氧化,非常容易於金屬工藝之製作。

黃淑蘭老師畢業於國立臺南藝術大學運用藝術研究所,在學期間主攻錫工藝製作,在畢業之後,她擅長將複雜的技術轉換成簡單易學方式傳授教學,除了經營「移動的金工教室」工作室外,也在國立雲林科技大學創意生活設計系任教,並於臺中市五權社區大學、臺中YMCA等機構開設「金工課程」,長年鑽研於錫工藝,著有《在家做錫好好玩》一書,為近10年台灣創新錫工藝技術教學貢獻卓著,並拓展「錫雕」技術。

「錫雕」又稱為「金屬押花」,只要使用簡單的工具,即能進行創作,甚至在家中也能輕易完成藝術作品,是新興的居家金工創作方式。有鑑於此,黃淑蘭老師在教學之餘也鼓勵學生創作,在作品逐漸累積下,於是應邀到彰化市立圖書館舉辦「師生聯展」,總共展出作品上百件,期待透過此展覽之機會,來分享與推廣錫工藝。

彰化家扶主任王震光表示,感謝黃淑蘭老師暨全體師生的愛心,將此次錫雕展演作品提供義賣,並將所得全數捐彰化家扶中心,此筆善款彰化家扶將作為助學金,讓家扶兒能夠安心就學;獎助學金是穩定孩子上學的重要支柱,持續邀請社會大眾響應「無窮世代」,掏掏口袋零錢,就能幫孩子助學,做個陪伴家扶學子成長之有力人士,讓家扶學子在求學階段中,能夠心無旁鶩專心就學,在人生旅途能夠平安順遂!

圖片說明
圖檔:黃淑蘭老師為林世賢市長解說其為彰化扇形車庫創作的錫雕作品(開新視窗) 黃淑蘭老師為林世賢市長解說其為彰化扇形車庫創作的錫雕作品

圖檔:林世賢市長(戴鴨舌帽者)等人為黃淑蘭(林市長左手邊)錫雕老師的師生展大部分作品義賣大聲喊讚(開新視窗) 林世賢市長(戴鴨舌帽者)等人為黃淑蘭(林市長左手邊)錫雕老師的師生展大部分作品義賣大聲喊讚

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果

TOP