跳到主要內容

彰化市公所 Logo 圖示

歷史沿革

        本市是一個古蹟城市,清初稱「半線」,隸屬諸羅縣,古地名「半線」係採自平埔族「半線社」的語音翻譯;「半線」社原居地後來於建縣時改稱「彰化」,清朝政府為「顯彰皇化」政策之意,當時福建巡撫王紹蘭,在建縣碑記中,更有「保城保民『彰』聖天子丕昌海嶼之『化』」等句,至於另名「磺溪」係代表本地文化鼎盛,樹立了彰化人公平與正義的「磺溪精神」。 康熙二十三年(1684 年),福建沿海居民相繼東渡墾殖,雍正元年(1723 年)始將諸羅縣中間百餘里土地設為縣治,南至虎尾,北抵大甲,從此才稱彰化。由於接近中國大陸,以鹿港為貿易要衝,當為腹地的彰化遂成為本縣政治文化、商業中樞。光緒二十一年(1895 年)日本割據臺灣後,改彰化為臺中縣,後改為彰化廳,明治四十二年(1909 年)合併於臺中廳,改設臺中支廳,大正九年(1920 年)改隸彰化郡,昭和八年(1933 年)合併彰化街、大竹庄、南郭庄為彰化市,直屬臺中州管轄。 民國 34 年(1945 年)彰化市改為省轄市,下分彰北、彰西、彰南及大竹四區,民國 39 年(1950 年)合併四區,將彰化市與臺中縣南半部合併,成立彰化縣。彰化市則降為縣轄市,為彰化縣治,民國 40 年(1951 年)11 月 30 日成立彰化市公所。本市面積有 65.69 平方公里,目前已擁有 22 餘萬人口,分有 73 個里別,是彰化縣治的所在地,也是臺灣中部第二大城。

        市公所則以市長為最高行政首長,其下設主任秘書及秘書各一人,分設行政、民政、社會、財政、農業、工務、公用事業、城市暨觀光發展(原名為觀光產業 105 年改名)、政風、人事、主計、寺廟等課室;附屬單位有清潔隊、幼兒園(原名托兒所 102 年改名)、圖書館、藝術館、公有零售市場、殯儀館。

        本市人文薈萃、文化豐饒,飲食文化更是引人入勝,本屆市長林世賢先生,特此期盼大家一起來到彰化市「遊八卦山、拜南瑤宮媽祖、吃彰化肉圓」,親自體驗本市懷思幽情的古蹟,山水有情的美景和道地精饌的美食小吃。

歷屆市長說明

屆次 市長 市民代表會主席
第一、二屆 杜錫圭先生 林炳煌先生
第三、四屆 賴通堯先生 林炳煌先生
第五屆 王山先生 邱垂淋先生
第六屆 賴志騰先生 黃恬安先生
第七屆 王紹義先生 陳朝聰先生
第八屆 王紹義先生 黃火先生
第九屆 陳駿青先生 陳萬火先生
第十屆 陳文騰先生 柯遜鎗先生
第十一屆 葉滿盈先生 柯遜鎗先生
第十二屆 葉滿盈先生 溫國銘先生
第十三屆 陳杰先生 張守鎮先生
第十四屆 溫國銘先生 陳進豐先生
第十五屆 溫國銘先生 邱海先生
第十六屆 邱建富先生 楊文昌先生
第十七屆 邱建富先生 楊惟欽先生
第十八屆 林世賢先生 楊惟欽先生
第十九屆 林世賢先生 陳文賓先生

 

 


發佈日期:2024-01-29       更新日期:2024-05-24       發佈單位:本所       瀏覽人次:1812
返回頂部