跳到主要內容

彰化市公所 Logo 圖示

認識藝術館

彰 化 市 公 會 堂 歷 史 沿 革

 

        1930 年代的台灣,還處日治時期,當時台灣社會及文化活動蓬勃發展,急需一座公共建築供民眾活動。彰化郡於 1933 年(日本昭和 8 年)在彰化市公園內興建了彰化街公會堂,同年 12 月 25 日竣工,成為彰化市民從事宗教、祭祀、慈善、學術、電影、音樂、表演、演講、宴會…..等之多功能活動場所。
   根據彰化街公會堂棟札紀錄可知:負責設計及監督者為藏滿盛秀,負責鋼製構架設計之「棟樑」為大工手一手塚卯次郎,左官為小川吉三郎。 業主為當時彰化街之行政機構,其負責人為街長李崇禮。本建築名稱興建初始為「彰化街公會堂」,同年底(昭和 8 年)彰化街改市制,稱彰化市,本建築改稱為「彰化市公會堂」。   
彰化市會堂由日治時期至今,其使歷程約可區分為四期:
(一)1933 - 1945(日治時期:彰化公會堂)
彰化公會堂於 1933 年完工落成後,成為當時彰化市民從事宗教、祭祀、慈善、學術、電影、音樂、表演、演購及宴會等公眾活動的場所。
1935 年 2 月 6 日至 2 月 17 日,當時甚為活躍的台藉女高音林氏好於嘉義公會堂、彰化公會堂、台中公會堂、新竹公會堂、台南公會堂等作全島巡迴獨唱公演。同年 6 月 9 日,畫家李鐵洲、林錦鴻、郭雪湖、陳敬輝、楊佐三郎、曹秋圃等人成立「六硯會」,其中林錦鴻並曾於彰化公會堂開過畫展。由此記錄可知公會堂於日治時期與彰化地區藝文活動的推動存在著相當程度的關係。


(二)1945 – 1962
1945 年以後,國民政府接收彰化公會堂,隔年改名為中山堂,初期由彰化地區之公部門接管使用,包括彰化縣政府與彰化市參議會。1951 年 2 月 4 日彰化縣政府於中山堂召開彰化縣議會成立典禮暨第一居第一次大會,並由彰化議會接收原彰化市參議會,且以中山堂為辦公會址,正式實施彰化縣的地方自治,直至 1962 年 4 月 17 日遷入新建的彰化縣議會大樓為止。


(三)1962 – 1988 
彰化縣議會遷出後,先後使用的單位包刮彰化市代表會、國民黨市黨部、民眾服務站、後備軍人退輔會等,多數時期各使用單位合拼使用。這些單位的使用空間多侷限於一、二樓前側空間或左右外廊所增建之空間,室內大堂於市代會遷出後長期保持對外開放,提供為表演、畫展、工商展覽之公眾展演空間,成為名符其實的「市民公會堂」。


(四)1988 – 2005
彰化市清潔隊及彰化市公所聯合里辦公處於 1988 年遷入辦公,1999 年“921大地震”,中山堂建築結構體遭受嚴重破懷,為延續歷史建築的生命,彰化縣政府於 2002 年 11 月 20 日以「彰化市公會堂」的名稱,將之登錄及公告為彰化縣歷史建築,於 2003 年– 200 5年委託郭俊沛建築師事務所進行修復規劃工作,並於修復完成後更名為「彰化藝術館」,2005 年 7 月起委託彰化市公所管理維護,藉由藝術創作的展覽和藝文活動的辦理,為彰化縣民提供一個新的藝文與休閒空間。  

 

資料來源:
1. 彰化市中山堂(公會堂)調查研究
2. 彰化市志
3. 芬園鄉志
4. 彰化縣議會成立五十週年紀念特刊
5. 建築師雜誌特刊〈彰化舊城新貌〉
 


開放時間及聯絡資訊

週二 ~ 週日 9:00-17:00 開放參觀

每週一、佈卸展及國定假日休館

電話:04-728-7243


場館位置

 

 


發佈日期:2024-04-10       更新日期:2024-05-30       發佈單位:本所       瀏覽人次:1662
返回頂部