跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  網站導覽  |  English
微笑友善城市 健康 宜居 活彰化
background-images
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞內容
標  題

突破與進步~彰化市長就職2週年成果發表

張貼日期
2020-12-25
張貼單位
市長室
內  容

「為了找回市民失落已久的光榮感,帶領公所團隊把2年當成20年在拼!」彰化市長林世賢於25日就職滿2週年的記者會上,以「突破與進步」為題簡報指出,不少人認為彰化市20年來沒有太大改變,但在他秉持價值突破及致力推動成果的原則,以及縣市合作、所會和諧與公所團隊「三箭齊發」之下,彰化真的已經開始變化了!

林世賢市長表示,2年來在施政上獲得的四大突破為:一、「縣市合作共創宜居城市」。二、「獲選2021台灣經典小鎮3.0-打造觀光新亮點」。三、「投資追進度~建設進彰化」。四、「改革現有制度、提升行政效率、揪出積年弊端」等。

首先,第一項的突破包括:縣市共同簽署了開發「機28-彰化市蛋黃區」的合作備忘錄,發揮一加一大於二的綜效;建設站後立體以及延平公園地下等兩大停車場,共將斥資逾8億元的經費,將可望大幅解決彰化市的停車問題。

有關第二項突破-打造觀光新亮點,涵蓋了:1、以擁有全台唯一活鐵道資產,透過開發鐵道文化園區、八卦山生態步道等重點觀光資源,打破鄉民票選最難玩的評價,將成為下一個閃亮的觀光重鎮。2、永續彰化-扇庫綠色軸線計畫。3、在2年內打造了3條八卦山登山步道。4、發掘市場潛力-旅遊同業協力一起行銷彰化。

第三項突破方面,包括:1、在所會和諧下,近2年來,各項重大建設陸續投資在彰化市,要感謝代表會支持同意巨額的墊付款提案,例如108年通過7億7千多萬元、109年通過5億4千多萬元,和諧的所會關係可望攜手共創美好的彰化。2、過去常被詬病的市立殯儀館環境與設施,大力整頓之後,已經脫胎換骨。

3、爭取到環保署補助1千6百多萬元進行建置廚餘破碎堆肥計畫,以永續經營好家園。4、推動草仔埔垃圾掩埋場,以改善垃圾處理環境並提升垃圾轉運效率。5、投入近億元(獲中央補助近3千多萬元)經費推動四維路拓寬工程。6、展開四個公有零售市場的的補強與設施改善,總經費逾8千萬元、其中中央補助逾半。7、將兒童公園「成功升級」蛻變為共融式遊戲場,成了親子們的最愛!8、為擴大服務及落實地方生態旅遊,規劃興建「七壙遊客旅遊中心」。

至於第四大突破為,針對重大施政計畫列管案件,自108年12月份起,每月召開2次,一次是針對重大列管案件事務會議,另一次則是列管管考會議,除滾動式調整檢討外,更督促承辦同仁掌握執行進度,獲致很不錯的成效!

另外,經過2年的改革,已將寺廟財務整頓得徹底透明化了,作法上,分別是:1、各寺廟的賽錢箱進行開箱時,會同當地里長到場監督,並作現場直播,未來更計畫民眾現場監督。2、將寺廟室代管的各寺廟室每個月各項收入的明細報表,公告於公所網站的「公開資訊」上,以供公開閱覽。

有關未來彰化市的願景,林市長強調,交通部長林佳龍於本月9日應立法院交通委員會之邀,前往現勘彰化鐵道舊宿舍區、市公所規劃的鐵道文化園區預定地、全國碩果僅存的扇形車庫以及縣定古蹟市農會穀倉時,表示全力支持他所提議,將彰化火車站週邊約13.5公頃的土地,打造為兼具商業行政中心與鐵道文化觀光旅遊區的「大車站計畫」,勢必將是彰化市脫胎換骨的重大發展契機!

圖片說明
圖檔:林世賢市長在就職滿2週年記者會上談突破與願景(開新視窗) 林世賢市長在就職滿2週年記者會上談突破與願景

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果

TOP