跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  網站導覽  |  English
微笑友善城市 健康 宜居 活彰化
background-images
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞內容
標  題

聖王廟門神彩繪如何修復?調查研究建議先行加固填補保護

張貼日期
2020-10-14
張貼單位
市長室
內  容

國定古蹟彰化聖王廟(又稱「威惠宮」)門神彩繪老舊裂損,彰化市公所委請專家調查研究,發現彩繪完成於1979年(民國68年)之前,且有兩層、甚至三層的彩繪地層,可往前推至1912年(民國元年)之前,極具文資保存與研究價值,亟須先進行加固填補保護以免圖層繼續裂損,聖王廟管理人市長林世賢認為,這堪稱是彰化市乃至全國的瑰寶,值得提報文化部作專案研究與保護之用。

市公所委託「采牧士山房」進行聖王廟門神彩繪調查研究,以決定如何修復,14日上午舉辦成果發表會,市長兼聖王廟管理人林世賢向與會的文化部文資局、彰化縣文化局等單位代表及地方人士,說明調研成果及後續修復作為。

林市長表示,聖王廟建築體裂損待修,門神彩繪是廟宇重要的空間構件,市公所於研擬整體修復計畫之初,即決定將門神彩繪修復獨立施作,而為維護傳統民間信仰下門神彩繪的完整莊嚴,同時避免門扇每日開闔碰撞造成彩繪持續裂損,因此決定先進行科學檢測等相關調查研究事項。

「采牧士山房」主持人周志明指出,聖王廟三川殿中港門神為秦叔寶、尉遲恭,彩繪層有兩層,表面嚴重缺損佚失、起甲澎拱;至於小港龍、虎邊另4扇門神彩繪,都是文官圖案,同樣嚴重缺損澎拱,和中港門扇不一樣的是,可以窺見第三層彩繪層。

周志明說,本案進行六扇門神彩繪的基礎調查,除了尺寸及劣損狀況外, 同時透過門神彩繪的可見光、紅外線、紫外光和顯微影像等檢測,確認門神彩繪的保存狀況,最後提出後續保存維護的建議。

聖王廟6扇門神彩繪依據文獻調查,目前並沒有確切的施作時間及作者,但該門神彩繪至少完成於1979年之前,再加上至少有兩層以上的彩繪地層,可往前推至 1912年當代的彩繪。周志明表示,雖然彩繪線條與構圖不算精緻,但就信仰文化記憶,以及當代材料的特殊性,建議門神彩繪修復採用仿作。

林市長表示,依據此次調查研究,市公所日前邀請學者專家先行討論未來修復方向,一致認為聖王廟門神彩繪極具保存研究價值,應盡快進行加固保護,以免持續裂損,至於將來採取異地保存或仿作,將參考相關單位及各界意見後進一步討論。

林市長說,眾多寺廟古蹟是彰化市引以為傲的瑰寶,寺廟治理是市政工作重要環節,他就任之後針對急迫性的寺廟古蹟修復,指示相關同仁調查整理,其中聖王廟、元清觀廟體修復工程預定10月底招標,南瑤宮正殿及三川殿整修工程規劃設計,則已進入期末審查,明年度向上級爭取工程經費。

圖片說明
圖檔:國定古蹟聖王廟管理人林世賢市長(右)聽取專家周志明的調查研究說明(開新視窗) 國定古蹟聖王廟管理人林世賢市長(右)聽取專家周志明的調查研究說明

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果

TOP