跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  網站導覽  |  English
微笑友善城市 健康 宜居 活彰化
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞
焦點新聞內容
標  題

南瑤宮癸卯年笨港進香置天台祭典

張貼日期
2023-04-26
張貼單位
市長室
內  容

南瑤宮癸卯年笨港進香活動,26日上午舉行置天台祭典與豎頭旗等儀式,稟告上蒼、祈求庇佑進香過程平安圓滿,由進香主任委員-市長林世賢擔任主祭,進香大總理賴金鐘、進香榮譽副主委-縣議會副議長許原龍、進香副主委-代表會主席陳文賓暨老二媽、興二媽、老五媽等三個媽會大總理及籌備會幹部、各級民意代表和里長們陪祭,典禮肅穆隆重。

一年一度的宗教盛會「南瑤宮笨港進香」活動,今年將自4月30日(農曆三月十一日)-起駕,至5月6日(農曆三月十七日)-回鑾,展開為期七天六夜的「徒步百年古香路」之旅。今年的進香主題為「承擔」,期許信眾應負起對家庭、社會和國家的責任和義務!

建廟於清乾隆3年(西元1738年)的彰化市南瑤宮,主祀媽祖,是台灣中部規模最大,信徒最多的媽祖廟,從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香的傳統,為台灣史上第一的進香團,更曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣進香團鼻祖」。

多年來,南瑤宮擁有規模最大的媽會組織,主要也是因為,自清朝嘉慶年間信徒開始前往笨港進香之後,隨香信眾盛況多則達數十萬人,為了護衛媽祖聖駕,信徒們紛紛成立輿前會,亦即媽祖會、簡稱「媽會」,目前十個媽會是陸續成立於嘉慶年間至日治初期。

今年剛好輪由老二媽會、興二媽會、老五媽會合辦的笨港進香活動,七天六夜的期程為:4月30日(農曆三月十一日)上午8點起駕、當晚駐駕西螺;5月1日(農曆三月十二日)駐駕北港;5月2日(農曆三月十三日)上午在笨港天后宮進行「換龍袍儀式」、當晚7點在新港奉天宮舉行「祝壽大典」(大公祭典)。

5月3日(農曆三月十四日)上午5點在新港奉天宮舉行「會香儀式」,隨後由彰化開基祖廟「祭(接)頭香」;5月4日(農曆三月十五日)駐駕溪州;5月5日(農曆三月十六日)上午在北斗鎮大新路與中新路口,由中圳白鶴宮「祭(接)貳香」;5月6日(農曆三月十七日)回鑾彰化市,並在市區遶境。

圖片說明
圖檔:南瑤宮癸卯年笨港進香置天台祭典典禮肅穆(開新視窗) 南瑤宮癸卯年笨港進香置天台祭典典禮肅穆

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果

TOP