跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  網站導覽  |  English
微笑友善城市 健康 宜居 活彰化
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞
焦點新聞內容
標  題

彰化後火車站立體停車場工程勇奪國家卓越建設金質獎

張貼日期
2022-08-20
張貼單位
市長室
內  容

斥資近4億元,兼具都市轉繼站、友善都市鄰里以及體現鐵路文化多重功能的彰化後火車站立體停車場工程,由於設計結合了「跨站天橋連接」、「都市公共平台」、「綠色停車場」與「都市綠地」等優質元素,獲得夙有「建築界奧斯卡」美譽的2022國家卓越建設金質獎,彰化市不僅是全國鄉鎮市公所唯一獲獎,也是該獎舉辦17年來,鄉鎮市公所唯一得獎的,市長林世賢19日風光赴北領獎!

全名為「台鐵彰化車站後站停車場新建統包工程」,總工程費約3億7千萬元,中央補助約1億1,671萬元、彰化縣政府負擔約1億6,997萬元、彰化市公所負擔約8,498萬元,預定興建地下1樓、地上4樓,停車場共可停放295個汽車停車位、523個機車停車位。整體工程於110年3月工程開工,預定112年3月完工,完工後將提供彰化市區居民及彰化車站旅客優良而便利的停車環境、舒適的活動場域以及都市開放空間,提升公共停車場及廣場綠地的使用效能,並帶動區域整體發展。

國家卓越建設獎向來有有「建築界奧斯卡」美譽,自2006年起舉辦至今,已邁入第17屆,深受政府單位及公私部門重視,也是我國不動產界最高榮譽指標。過去從未有過鄉鎮市公所報名競爭過此獎,本次參選也經過評審團三個月嚴格評審,彰化市公所與工程團隊(包括謝舒惠建築師事務所、東政營造股份有限公司以及佳群企業有限公司)勇奪「最佳規劃設計金質獎」。

彰化市公所表示,建築師以『都市公共層』為設計概念主軸,包含「跨站天橋連接」、「都市公共平台」、「綠色停車場」及「都市綠地」等元素,並結合材料與植栽的配置變化,呈現出輕盈通透的視覺感受,降低對鄰近建物的壓迫感,打破傳統立體停車場固有的外觀印象,未來將成為串聯前後站及擁有自然綠景的後站新地標。

圖片說明
圖檔:林世賢市長(左4)和其他獲獎者大合影(開新視窗) 林世賢市長(左4)和其他獲獎者大合影

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果

TOP