跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞
焦點新聞內容
標  題

彰化市公所青年領袖營重量級的副總統賴清德擔任首場演講者分享經驗

張貼日期
2020-08-14
張貼單位
市長室
內  容

在彰化地區難得一見、由彰化市公所主辦、彰化高中承辦的「彰化青年領袖營」活動,14日上午在彰化市立圖書館隆重開幕,特別邀請到副總統賴清德擔任首場講座演講者,他暢談人生經驗,從困苦的礦工之子背景談起,強調:「貧窮是父母留給他最重要的資產」,再談及學醫讓他學會重視人權、人性與人本等觀念,後來由醫轉而從政的轉折…並認為武漢疫情變故與後疫情時代影響,包括國際秩序與經濟產業鏈等方面都將進行重整!

對於年輕一代的期許,賴清德副總統鼓勵說,要勇於追求夢想與勇敢做自己,不一定要從政,但一定要關心政治;更巧妙地提醒年輕人,務必要嫻熟〈人工智慧〉與〈物聯網〉的相關專業知識,因為這兩樣利器就好比武俠小說《倚天屠龍記》書中描述的〈倚天劍〉與〈屠龍刀〉…有這兩樣利器,以後的人生才能無往不利。

賴清德副總統演講結束後,除了親切地和全部的包括領袖營學員們的所有人合影,並且俏皮地和學生學員們「玩剪刀、石頭、布」的猜拳遊戲,最後贏得勝利的3名同學,分別獲得副總統贈送的《用行動帶來希望:賴清德的決策風格》與《看見未來:賴清德的新政實踐》2本書。

由彰化市公所舉辦的2020彰化青年領袖營活動,14日於彰化市立圖書館熱烈展開,有百位學生共同參與三天兩夜課程,活動邀請到多名重量級講師,包括副總統賴清德、彰化市長林世賢、知名作家吳晟、金鐘獎製作人陳南宏等人,結合了文學、影像、環境、媒體、政經等諸多議題,鼓勵青年學生,培養多元能力,增進跨領域學習。

市長林世賢在開幕致詞時,特別向賴副總統等人提出〈彰化300〉的宏大構想,強調彰化建縣快滿300年,必須好好規劃未來300的後續奠基與發展計畫。他也勉勵營隊學員,彰化自古就是人文薈萃的地方,日治時期為中部文藝活動的重鎮,戰後更孕育許多民主化運動的推手,希望彰化青年學子,能夠延續彰化精神的火苗,在未來持續參與公共事務,關懷社會議題,也會持續讓彰化市提供年輕人足夠發揮的空間。

協辦活動的彰化高中圖書館主任呂興忠說,本次營隊的主軸「人文關懷、在地行動」,希望高中生也能透過學習和行動的結合,為家鄉盡一份心力。營隊總召許同學表示,除了精彩的專題講座之外,營隊更設計了在地行動者的經驗對談、互動式劇場、以及彰化市區的文史小旅行,讓營隊活動更加活潑多元,認識在地行動者、強化歷史感知,也讓學員能深度體驗彰化的人文地景。

圖片說明
圖檔:賴清德副總統與彰化市長林世賢(著白襯衫者)與來賓以及所有參加青年領袖營的學員們大合影留念(開新視窗) 賴清德副總統與彰化市長林世賢(著白襯衫者)與來賓以及所有參加青年領袖營的學員們大合影留念

圖檔:賴清德副總統(左)擔任彰化青年領袖營第一場講座的主講人暢論人生經驗與抱負(開新視窗) 賴清德副總統(左)擔任彰化青年領袖營第一場講座的主講人暢論人生經驗與抱負

圖檔:林世賢市長(右站立者)在彰化青年領袖營開幕式中向賴清德副總統(前排中座著襯衫與黑西裝者)以及青年學員們簡報彰化300的大計畫(開新視窗) 林世賢市長(右站立者)在彰化青年領袖營開幕式中向賴清德副總統(前排中座著襯衫與黑西裝者)以及青年學員們簡報彰化300的大計畫

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果