跳到主要內容

彰化市公所 Logo 圖示

轉載自《遠見雜誌》6月份專題報導:以小搏大開新局,順勢打造理想彰化市

詳全文網址

彰化市在林世賢市長的領導下,突破縣轄市框架,穩步實現城市規劃。耗時多年完成的「鐵道文化觀光廊道」,獲得多項獎項,市民滿意度兩年內提高23%,整體施政滿意度逼近八成,創下十多年來的新高紀錄!

「鐵道文化觀光廊道」從後火車站「扇形車庫停車場」至、國定古蹟「扇形車庫」,再到「百年臺鐵舊宿舍群」,將臺鐵歷史精華濃縮展現。其中,「戶羽機關鐵道文化觀光廊道車園區」十多年前原本是一大片荒蕪的地方,如今變成每年吸引近2萬人次的親子遊憩園區,極大改善了周邊區域。

公所團隊一步步實踐「鐵道文化觀光廊道」計畫,從停車場到臺鐵舊宿舍群,彰化市接連獲得「國家卓越建設金質獎」及「建築園冶獎」等肯定。林世賢強調,只要堅持不放棄,彰化市也能邁向國際。

彰化市近年來橫掃空間、建設類獎項,關鍵在於全盤規劃。後站扇形車庫停車場不僅解決停車位不足,還推動鐵道觀光,成為彰化鐵道文化的綠建築。這樣的規劃讓彰化市在「國家卓越建設金質獎」中脫穎而出。

林世賢團隊也致力於恢復生態多樣性。石牌坑親水生態步道曾是荒廢的古河道,經重建後成為國家景觀大獎得主,並成功復育小水鹿。香山步道.東方公園則是從荒廢的休息站變身為生態公園。

林世賢的環保理念來自其獸醫背景。他致力於改善浪犬問題,推動現代化流浪狗收容中心,為浪犬提供再生機會。並且希望翻轉老舊殯儀館等「嫌惡設施」的功能,使其成為優化市民生活的具體建設。

彰化市面臨人口外流挑戰,林世賢提出產業升級策略。他計劃建立「國家綠能研究中心」,推動綠能及有機農業發展,並吸引精密機械產業進駐。這些措施旨在提高薪資、留住人才,讓彰化市與國際接軌。

林世賢認為,整體發展是關鍵,彰化市具備韌性,只要順應優勢,實施細緻政策,就能成為具有影響力的城市。


  • 榮獲「國家卓越建設獎」的後火車站「扇形車庫停車場」入夜後美麗如畫
    榮獲「國家卓越建設獎」的後火車站「扇形車庫停車場」入夜後美麗如畫
  • 榮獲「國家卓越建設獎」的後火車站「扇形車庫停車場」入夜後美麗如畫

發佈日期:2024-06-18       更新日期:2024-06-25       發佈單位:市長室       瀏覽人次:70
返回頂部