跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  網站導覽  |  English
微笑友善城市 健康 宜居 活彰化
background-images
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞內容
標  題

延續古蹟寺廟生命~聖王廟修復工程隆重開工

張貼日期
2021-01-14
張貼單位
市長室
內  容

國定古蹟彰化聖王廟修復工程14日開工,此次針對廟殿院埕及牆體進行大幅整修,工程經費約1300萬元,預定1年完工,聖王廟管理人林世賢市長期許承包商確實依規劃設計書圖審慎施工,力求老廟形貌保存、文化資產美學重現、延續古蹟生命力。

開工典禮由林世賢市長主持,與會共襄盛舉的貴賓有文化部技正林其本、彰化縣副縣長洪榮章、縣議員吳韋達、市民代表林大傑、高龍奎、吳馬劦怜、吳淑敏等人,大家都對聖王廟能夠進行整修,延續古蹟寺廟的生命感到欣慰。

由彰化市公所管理的聖王廟位在中華路239巷內,又稱威惠宮,建於乾隆26年(1761)縣城西門附近,主祀開漳聖王陳元光;廟體曾於嘉慶、咸豐、大正年間陸續修建,為三進二院的建築格局,三川殿前有一座八字牆,左青龍右白虎的青斗石雕,雕工精緻,現為國定古蹟。

市公所加強寺廟古蹟管理修繕工作,林市長就任後陸續提報聖王廟、元清觀、西門福德祠、南瑤宮修復工程計畫,去年1月文化部核定聖王廟、元清觀修復案,工程經費分別為1300萬餘元、450萬餘元,兩案均由文化部補助70%、縣府補助7.5%、市公所自籌22.5%。

除了聖王廟、元清觀、西鬥福德祠,南瑤宮修復工程規劃設計也已通過縣府審查,總工程經費近9000萬元,市公所向中央爭取補助;至於南瑤宮正殿屋頂龍鳳剪粘被颱雨豪雨沖毀,已委請傳統匠師施工修復中,預定農曆過年前完工。

林市長指出,聖王廟、元清觀修復工程都如期於去年底招標發包,聖王廟工程依契約規定期限開工,元清觀則因春節假期香客較多,且逢「天師祭天」玉皇大帝壽誕系列活動舉辦,工程延至3月展開。

聖王廟修復工程開工典禮於14日上午10時舉行,林市長偕同施工廠商、地方人士共同祈求開漳聖王庇佑施工順利。林市長致詞說明聖王廟已近30年未大幅整修,此次修復範圍涵蓋整座廟殿院埕及牆體、附屬空間等,先前的工程規劃設計歷經多次文資審查修正才通過,堪稱完備。

聖王廟修復工程有關門神彩繪部分,雖學者專家、地方人士對於保存修復仍有不同看法,但一致認為6扇門的彩繪具有文資研究價值,市公所因而決定將這部分的彩繪脫離整體修復工程、單獨進行,為防止彩繪圖層持續裂損,將先進行進行加固保護。

林市長說,古蹟修復是門專業的學問,不僅歷程複雜耗時且工項精細,然而能見證古建物重生,近年來中央政府寬列預算積極推動,也有許多優秀有理想的學者專家投入古蹟修復行列,期待聖王廟修復在老廟形貌保存前提下,再現文化資產美學並延續古蹟生命力。

圖片說明
圖檔:聖王廟修復開工典禮由林世賢市長(中右)與彰化縣副縣長洪榮章(中左)等人進行象徵性的開槌儀式(開新視窗) 聖王廟修復開工典禮由林世賢市長(中右)與彰化縣副縣長洪榮章(中左)等人進行象徵性的開槌儀式

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果

TOP