跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
焦點新聞
焦點新聞內容
標  題

「垃圾減量、堆肥成金」成果發發表記者會

張貼日期
2020-08-18
張貼單位
市長室
內  容

彰化市積極推動垃圾減量工作,在全體市民配合下逐年有成,除了持續加強資源回收及養豬(熟)廚餘、堆肥(生)廚餘分類外,去年度起再新增「落葉分離、堆肥利用」項目。去年6月起至今年7月底的落葉回收量已達239公噸,如依每噸落葉的處理由焚燒改由堆肥、可減少0.982公噸的CO2排放量計算,共已減少234.6噸CO2排放量,等同在市區種植了2萬1,420棵的大樹,減碳效能績效顯著!

為有效推動落葉分離收集政策,彰化市公所清潔隊已在全市30所的各級學校校園設置了落葉與垃圾分開收集處,另社區部分也有12個社區發展協會申請設置落葉堆肥區,將再持續與推廣宣導落葉堆肥處理,以更大幅度提升垃圾減量的目標。

至於彰化市今年上半年運送溪州焚化廠的垃圾量為2萬2709公噸,較去年上半年垃圾量2萬3,425公噸減少716公噸,垃圾減量達3%;其中,落葉回收量為131公噸占減量的18.3%,而生廚餘回收量為460公噸亦較去年增加48公噸占減量的6.7%,林世賢市長表示,落葉、垃圾分開收集政策推動一年、減量有成,將持續推動及擴大實施。

除垃圾減量並減少二氧化碳排放量之外,更將落葉以堆肥方式製作培養土,以去年6-12月枝落葉量約為108公噸,經堆肥熟成為9.4公噸的培養土,可供社區及民眾以回收品兌換方式取用,一舉兩得!

林世賢市長表示,目前生廚餘有機堆肥已開始施作,目前的製程效能每星期假日可生產2.5頓有機肥(製成率約30%),未來的落葉培養土更將結合生廚餘製成更有效能的有機肥,以提供有興趣的市民朋友們兌換使用,以強化市容的綠美化。

此外,林世賢市長更強調,有關落實「垃圾減量、回收、再利用」的理念,以及多元管道的回收再利用模式,一直是我們戮力追求的目標,並希望藉此貫徹「有機資源回歸於大地、生命所需取於大地」的真理,更期盼推廣至全市各階層單位,畢竟,維護家園環境、人人有責!

圖片說明
圖檔:林世賢市長等人為垃圾減量~堆肥成金大聲喊讚(開新視窗) 林世賢市長等人為垃圾減量~堆肥成金大聲喊讚

圖檔:林世賢市長在成功社區的落肥堆肥示範區整理堆肥(開新視窗) 林世賢市長在成功社區的落肥堆肥示範區整理堆肥

回瀏覽頁
Copyright © 彰化市公所 本站建議以IE11 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果