跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版   + 人事資訊網  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現
快速連結
網站資訊
網站資訊
網站總瀏覽人數
3606084


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
::: 捷徑位置:首頁 >> 觀光列車 >> 古蹟巡禮
                                                                                                                                                 彰化市公所寺廟室臨時人員職缺公開甄選簡章                 臺中市政府「2018臺中世界花卉博覽會」好農市集招募期間及報名方式
古蹟巡禮
古蹟巡禮
【彰化集樂軒】
古蹟編定 : 縣(市)定古蹟
創建年代: 西元 1934 年
地 址: 彰化縣彰化市永樂街57巷15號
景點介紹

1.集樂軒為彰化地區著名的北管曲館,創始人為楊應求清朝時期渡海來台,將曲館規模及北管戲曲帶到彰化地區。楊應求在彰化城先後成立四大曲館:南門梨春園、東門集樂軒、北門釋如齋、西門月華閣,其中集樂軒為第二個。集樂軒的成立確切年代不詳,但從楊應求以下至今師傳僅五代,因此成立年代不會太早,推斷應為同治或光緒年間。
2.集樂軒北管團是南瑤宮六個媽會二媽的固定出巡轎前,在彰化地區享有盛譽。集樂軒最早原址在慶安宮(大道公廟)的三川殿,後遷移至永樂街慶安宮(大道公廟)前,後才遷移至永樂街57巷內現址。
3.目前集樂軒的建築本身,可能建於昭和9年(1934)左右,在建築捐獻者芳名碑與室內陳列的神案及供桌上各書有:「昭和九年歲次甲戌孟秋之月置」。室內主聽供奉西秦王爺,右側文案則供奉集樂軒先輩圖。


通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果