跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
2714452


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 觀光列車 >> 古蹟巡禮
古蹟巡禮
古蹟巡禮
【定光佛寺】
古蹟編定 : 縣定古蹟
創建年代: 清乾隆26年,西元1761年
地 址: 彰化市長樂里光復路140號
景點介紹
定光佛寺

在臺灣寺廟史上,現今保存的定光佛廟僅有兩座,一是彰化定光佛廟,另一則是淡水鄞山寺。而定光古佛之信徒大多以閩西汀州府所轄八邑(即永定、長汀、武平、連城、寧化、清流、歸化、及上杭)的客家地區為主。在渡臺移民過程中,扮演鄉土守護神的角色,同時更利用其同鄉性質及地緣性特質,於寺廟建立會館,做為清代汀州籍移民來臺暫住與聯繫之用。

彰化定光佛廟主祀定光古佛,定光古佛的由來有三:
一、屬佛教,梵名提洹羯佛,我國譯為定光佛、燃燈佛。
二、道教則說他是燃燈道人,與姜子牙相交甚篤,助周討紂,破十陣,法力非凡。
三、有名有姓的地方神明。據說他出生於五代時的後唐,俗姓鄭,名自巖,泉州同安人。

彰化定光佛廟創建於清乾隆26年(1761),是由永定縣籍的士民鳩金公建,初名「定光庵」,其建築規模與格局已不詳。之後歷經嘉慶、道光、咸豐年間諸次修建,廟貌壯麗,擁有大筆地產,建築規模成為「兩進兩廊帶左右廂房」的格局,並正名為「定光佛廟」。
日據後,因「市區改正」計畫,闢建道路,該廟之三川殿,左右過廊及廟房等被拆除,原三川殿部份改建為二至三樓的街屋,成為今日定光佛廟的格局。
也因日據後閩臺居民不能自由往來,且該廟兩邊廂房已拆,遂喪失會館功能,成為純粹寺廟。
其祀主神為定光古佛,從祀佛童,陪祀李老君、城隍爺、福德爺及媽祖,右側另設報功祠,祭祀捐建該廟歷來有功信士,設有「汀州八邑倡議題捐紳士緣首董事祿位」之長生牌位。
光復以來,歷經多次的小規模整修粉飾,僅存三開間單進之主殿,右側堂及天井。


定光佛寺1
活動線上報名
:::
市長行程
觀光列車
  • 古蹟巡禮類別圖示
  • 美食之旅類別圖示
  • 住宿小憩類別圖示
  • 休閒觀光類別圖示
  • 歷史足跡類別圖示
  • 文化教育類別圖示
  • 農產推廣類別圖示
  • 觀光路線推薦類別圖示
  • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
微電影(另開新視窗)
愛在彰化(另開新視窗)
彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果