跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版   + 人事資訊網  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
3099381


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 觀光列車 >> 古蹟巡禮
                                                                                                                                                 寺廟室臨時人員公開甄選簡章
古蹟巡禮
古蹟巡禮
【節孝祠】
古蹟編定 : 縣定古蹟
創建年代: 清光緒13年,西元1887年
地 址: 彰化市卦山里公園路1段51號
景點介紹
節孝祠

中國自古注重忠孝節義的德行,民間遇有孝子或節婦之人,每每報請地方官府轉呈朝廷,准予建坊旌表。康熙元年(1662)朝廷諭示:「旌表節義,給銀建坊,民間往往視為具文,未曾建立,恐日久仍至泯沒,不能使民有所觀感。著 於地方公所,設立祠宇,設牌位於祠中祭祀,用闡幽光而垂永久」,此為節孝祠興建的由來。

同治12年(1873),彰化縣學白沙書院山長蔡德芳與拔貢生林淵源遍訪臺灣中部地區,北至牛罵頭(今臺中清水),東至東勢角(今臺中東勢),南至沙連(今南投竹山、鹿谷)及北斗,西至西螺及海豐布嶼(今雲林崙背及二崙一帶),採集節婦名錄共一百二十位。

光緒12年(1886)彰化貢生吳德功又與白沙書院山長丁壽泉、訓導劉鳳翔,再採得節孝婦名錄共一百六十名。同年,臺灣知府程起鶚、陳文騄及彰化知縣李嘉棠,奏請禮部准予建祠,山長蔡德芳和吳德功、主事吳鴻藻、職員呂賡虞等人隨即進行倡捐建祠活動。

光緒13年(1887)准予立祠,正式編入官方祀典;光緒14年(1888),節孝祠落成,其地點位在彰化城隍廟的東側,為一獨立的祠院。落成之後不久,乙未戰爭爆發,抗日義軍在彰化八卦山和日軍發生激烈戰役,義軍死傷慘重,彰化城陷,節孝祠亦遭戰火波及而嚴重受損,「祠中木龕、前後門扇,蕩然一空」。幸賴新建不久的節孝祠「祠宇堅牢」,至大正八年(1919),「幾經風雨剝蝕,廟貌依然無恙也」。

明治33年(1900)時,曾禮請彰化廳長鬚田綱鑑將縣志內記載之節孝,以及同治、光緒朝請旌之節孝名錄,重新登錄於牌位,並同時整修前殿簷柱,春秋二祭時,由臺中廳長賜祭粢金五圓。大正8年,吳德功曾將節孝名錄加以輯錄,成《彰化節孝冊》一書。

大正12年(1923),彰化市因實施都市計劃,拓寬道路而使得節孝祠易地重建,從原來城隍廟東側僑遷至現址,計工費金八千元,新祠多襲用舊材,並由鹿港貢生蔡穀仁(蔡德芳之子)立「重建中部節孝祠碑記」記之。

光復後,節孝祠不再接受入祀,又因乏人管理,以致逐漸破敗,至民國73年(1984)始由政府編列為第三級古蹟,開始進行調查、保護措施。


活動線上報名
:::
市長行程
觀光列車
  • 古蹟巡禮類別圖示
  • 美食之旅類別圖示
  • 住宿小憩類別圖示
  • 休閒觀光類別圖示
  • 歷史足跡類別圖示
  • 文化教育類別圖示
  • 農產推廣類別圖示
  • 觀光路線推薦類別圖示
  • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
微電影(另開新視窗)
愛在彰化(另開新視窗)
彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果