跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版   + 人事資訊網  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
2850943


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 觀光列車 >> 古蹟巡禮
                                                                                                                                                 原定106年7月29日兒童公園暑期戲水活動延期                 轉知行政院環境保護署「利用植物淨化室內空氣種子教師」培訓課程                 公告修正『彰化縣彰化市立殯儀館各項設備使用規費價目表』令、公告、價目表各乙份
古蹟巡禮
古蹟巡禮
【關帝廟】
古蹟編定 : 縣定古蹟
創建年代: 清雍正13年,西元1735年
地 址: 彰化市民權里民族路467號
景點介紹
彰化市關帝廟

彰化關帝廟原處舊彰化縣治南門內,乾隆年間,喬遷於現址。主祀關帝聖君。
關帝廟創建年代不明,其初創時,或許僅為一座規模不大的簡陋建築,故《彰化縣志》〈關帝廟碑記〉載:「創基於城南,而經營未就,殿宇仍缺」。雍正13年(1735),彰化知縣秦士望為使荒昧初開、民番雜錯的彰化地區,能「感之以(關)帝德,懾之以(關)帝威」,乃庀材鳩工,重加興建。重建後的關帝廟,有前、後殿之分,規模大備,秦士望並聘請覺欽和尚為廟中住持,以奉祀香燈。重建後的關帝廟,因「地本卑下,而臺地風雨靡常,摧殘更甚」,不久之後,已是「日月剝蝕,至於頹然不可支」。乾隆24年(1759),知縣張世珍向士紳勸捐,進行重修工程,負責此次工程者包括:候選分州楊志申,監生吳南光、李安善、翁家驥、郭朝榮、陳剛中以及典史張峻業等,計費金四千圓,歷時二、三十旬而告成。

乾隆51年(1786),林爽文之亂,縣內衙署、祠宇多遭嚴重損毀。53年(1788)亂平,北路理番同知兼鹿港海防總捕分府移駐鹿仔港,彰化縣令胡應魁,遂與貢生鄭士謨、吳升東等遷建關帝廟於位處南街的同知署舊址,即今所在位置。嘉慶4年(1799)興工,翌年秋天完成,「廟制不尚華飾,而氣象之雄壯則大異於前」。

遷建後,關帝廟陸續又有數次興修。其中有記錄可尋者,包括:
道光9年(1829)知縣李廷璧修,修建內容不明。
明治43(1910)楊另洲及釋一念勸捐整修,形成今日所見廟宇之雛形。
昭和5年(1930)重修後殿翼廊等。
民國74年(1985),關帝廟經內政部編定為第三級古蹟,並於民國77年(1988)完成修復工作。


彰化市關帝廟1彰化市關帝廟2
活動線上報名
:::
市長行程
觀光列車
  • 古蹟巡禮類別圖示
  • 美食之旅類別圖示
  • 住宿小憩類別圖示
  • 休閒觀光類別圖示
  • 歷史足跡類別圖示
  • 文化教育類別圖示
  • 農產推廣類別圖示
  • 觀光路線推薦類別圖示
  • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
微電影(另開新視窗)
愛在彰化(另開新視窗)
彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果