跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
2714452


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 觀光列車 >> 古蹟巡禮
古蹟巡禮
古蹟巡禮
【聖王廟】
古蹟編定 : 國定古蹟
創建年代: 清雍正11年,西元1733年
地 址: 彰化市富貴里中華路239巷19號
景點介紹
彰化市聖王廟

聖王廟,一稱威惠王廟或開漳聖王廟,主祀原名陳元光的威惠王,或稱開漳聖王、聖王公、威烈侯,因此亦有人稱他為陳聖王或陳將軍。

陳元光、字廷炬,號龍湖,又號光華。先世為河東人(今山西省南部),從祖父一代起即已屬於潮州又為廣東揭陽人。唐高宗總章2年(669),因蠻獠嘯亂,生民疾苦,父死隨後伴祖母魏氏入閩。儀鳳2年(677),陳政去世,陳元光奉旨承襲父職,阱庮領士眾繼續開發,範圍包括今龍溪、漳浦、南靖、長泰、平和、詔安、海澄等七縣,使中原文化廣為流傳。

武後垂拱2年(686),陳元光上表請於泉州與潮州間增建一州,名為漳州,並成為首任漳州刺史。他的功勳不僅贏得漳州人的愛戴,同時也被奉為漳州籍民的守護神。

聖王廟又稱威惠宮,主祀開漳聖王陳元光,是漳州人的主要信仰神祇。清乾隆26年(1761)建廟於縣城西門附近,為漳州七縣(漳浦、龍溪、長泰、南靖、平和、詔安、海澄)移民的信仰中心。

清乾隆60年(1795)陳周全事件,彰化縣城被毀,聖王廟遭波及,曾於清嘉慶12年(1807)由士民重修。清咸豐10年(1860)舉人陳肇興倡議重修聖王廟,大正元年(1912)由管理人林獻章再度發起重修,目前後殿右廂廊供奉有歷代建修廟宇有功者的長生祿位。

民國74年11月27日指定為第二級古蹟,民國80年5月進行重修,民國85年6月17日完成聖王廟的修復。


彰化市聖王廟1彰化市聖王廟2八字牆八字牆1
活動線上報名
:::
市長行程
觀光列車
  • 古蹟巡禮類別圖示
  • 美食之旅類別圖示
  • 住宿小憩類別圖示
  • 休閒觀光類別圖示
  • 歷史足跡類別圖示
  • 文化教育類別圖示
  • 農產推廣類別圖示
  • 觀光路線推薦類別圖示
  • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
微電影(另開新視窗)
愛在彰化(另開新視窗)
彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果