跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
2714452


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 觀光列車 >> 古蹟巡禮
古蹟巡禮
古蹟巡禮
【南瑤宮】
古蹟編定 : 縣定古蹟
創建年代: 清雍正年間至乾隆3年,西元1738年
地 址: 彰化市南瑤里南瑤路43號
景點介紹
南瑤宮

彰化市有許多媽祖廟,其中香火較盛者有內媽祖(天后宮),和外媽祖(南瑤宮)等兩座。南瑤宮又稱彰化媽祖宮,位於今彰化市南瑤里南瑤路四十三號。因創建時此地乃是「邑治南門外尾窯」,故以「南瑤」為名。雍正初年彰化設縣,雍正十二年(1734)時縣令秦士望倣傚昔日諸羅縣知縣周鍾瑄的辦法,在街巷外遍植莿竹為城。相傳當時因工程頗大,故需自四方招攬工人參與,其中有來自諸羅縣笨港街的陶工楊謙者,自家中帶來笨港天后宮天上聖母的香火做為護身符,並將香火掛在建城的工寮內。不料,每到入夜,工寮便五彩繽紛,燦爛奪目,附近居民皆以為奇蹟,相信此為天上聖母顯靈所致,於是有總理林揚等人,捐奉媽祖聖像於福德祠內。
乾隆三年(1738),瓦窯莊陳氏捐獻土地建立一草茅小屋,奉祀媽祖聖像。同年十一月總理吳佳聲、黃景祺、林君、賴武等人募資建廟,並塑神像五尊供奉,正式定名為「南瑤宮」。
南瑤宮正式建廟之後,陸續又有幾次增建活動,第一次為乾隆十四年(1749)三月增建後殿,倡議捐建者為士紳王君揚;第二次為乾隆二十九年(1764)五月,增建左廊廡及祿位祠,奉祀對南瑤宮建廟有功之吳佳聲、黃景祺等十三人之祿位。
嘉慶七年(1802年)南瑤宮主殿重建,廟基擴大五倍。迨至道光十九年(1839),南門口莊總理汪安舒再行倡捐,增建右廊廡及正殿左右門棲栟。同治十一年(1872),本地諸士紳再次鳩貲修飾圓柱棟樑,並增設洗面所,隨即於同治十二年(1873)三月舉行盛大隆重的落成典禮。
南瑤宮自建廟後,聲名遠播,各地信徒為數眾多,並自行組織鑾班會及輿前會,做為每十二年一次聖母正駕前往發源地-笨港進香時的護衛。信徒另又組成媽會,輪辦笨港進香以及重要祭祀事宜,現有老大媽會、老二媽會等十個媽會組織。
日治初期,原來的南瑤宮已日漸老舊,再加上各地前來的香客人數與年俱增,廟內空間愈感不足,地方人士乃積極倡議改築。大正二年(1913),南瑤宮改築委員會成立,並推舉吳汝祥、楊吉臣、吳德功、林烈堂、李崇禮諸士紳分董其事,著手募資改建。大正五年(1916)時完成一座日式神殿,即今之觀音殿(後殿)。然而此一神殿因埋立不實、砌造不牢以及白蟻為害,數年之後即亟需再行重修。大正九年(1920),公推老二媽會大總理林金柱、副總理林泉州兩人為首,對外勸募資金。當時因受商界景況蕭條影響,再加上主事者先後棄世,直到昭和十一年(1936),才完成後殿重修及其他殿宇、附屬設施之改建,廟貌渙然一新。民國六十年代以後,南瑤宮後側又增建凌霄寶殿及左右香客大樓,使得南瑤宮成為一處夾雜閩南、日式以及北方風格的建築群。
昭和16年(1941)南瑤宮因地震影響,正殿屋脊受損,而進行局部整修。光復後,民國49年聘請鹿港彩繪匠師郭新林至廟內彩繪,民國60年新建淩霄寶殿,民國74年4月25日指定為第三級古蹟。


南瑤宮景觀圖1南瑤宮景觀圖2南瑤宮景觀圖3南瑤宮-觀音像南瑤宮活動照片01南瑤宮活動照片02 南瑤宮活動照片03南瑤宮活動照片04南瑤宮活動照片05南瑤宮景觀圖4
活動線上報名
:::
市長行程
觀光列車
  • 古蹟巡禮類別圖示
  • 美食之旅類別圖示
  • 住宿小憩類別圖示
  • 休閒觀光類別圖示
  • 歷史足跡類別圖示
  • 文化教育類別圖示
  • 農產推廣類別圖示
  • 觀光路線推薦類別圖示
  • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
微電影(另開新視窗)
愛在彰化(另開新視窗)
彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果