跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版   + 人事資訊網  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
2970152


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 認識彰化 >> 歷史沿革
                                                                                                                                                 我的節電idea 節電故事創意競賽                 彰化市106年市長盃下半年度三對三籃球賽開始報名。
歷史沿革
圖檔:(開新視窗)

  •   本市是一個古蹟城市,清初稱「半線」,隸屬諸羅縣,古地名「半線」係採自平埔族「半線社」的語音翻譯;後來改為「彰化」市,清朝政府為「顯彰皇化」政策之意;此外,「半線」社原居地,因當時福建巡撫王紹蘭,在建縣碑記中,有「保城保民『彰』聖天子丕昌海嶼之『化』等句,於日據時代遂改稱彰化市」。至於另名「磺溪」係代表本地文化鼎盛,樹立了彰化人公平與正義的「磺溪精神」。

      康熙二十三年,福建沿海居民相繼東渡墾殖,雍正元年始將諸羅縣中間百餘里土地設為縣治,南至虎尾,北抵大甲,從此才稱彰化。由於接近大陸,以鹿港為貿易要衝,當為腹地的彰化遂成為本縣政治文化、商業中樞。光緒二十一年日本割據臺灣後,彰化改為臺中縣,後改為彰化廳,宣統元年合併於臺中廳,改設臺中支廳,民國九年改隸彰化郡-稱為彰化。

      本市面積有65.69平方公里,目前已擁有23餘萬人口,分有73個里別,是彰化縣的所在地,也是臺灣中部第二大城。民國34年(1945年)彰化市改為省轄市,下分彰北、彰西、彰南及大竹四區,1950年合併四區,將彰化市與臺中縣南半部合併,成立彰化縣。彰化市則降為縣轄市,為彰化縣治,民國40年11月30日成立彰化市公所,第一、二屆市長為杜錫圭先生,市民代表會主席為林炳煌先生;第三、四屆市長為賴通堯先生,市代會主席仍為林炳煌先生蟬聯;第五屆市長為王山先生,主席為邱垂淋先生;第六屆市長為賴志騰先生,主席為黃恬安先生;第七、八屆市長為王紹義先生所蟬聯,主席則分為陳朝聰先生和黃火先生;第九屆市長為陳駿青先生,主席為陳萬火先生;第十屆市長為陳文騰先生,主席為柯遜鎗先生;第十一、十二屆市長為葉滿盈先生所蟬聯,主席則分為柯遜鎗先生和溫國銘先生;第十三屆市長為陳杰先生,主席為張守鎮先生;第十四、十五屆市長為溫國銘先生,第十四屆市代會主席則為陳進豐先生,第十五屆市代會主席為邱海先生,第十六屆市代會主席為楊文昌先生,第十六、十七屆市長為邱建富先生,第十七、十八屆市代會主席為楊惟欽先生,市公所則以市長為最高行政首長,其下設主任秘書及秘書各一人,分設行政、民政、社會、財政、農業、工務、公用事業、城市暨觀光發展(原名為觀光產業105年改名)、政風、人事、主計、寺廟等課室;附屬單位有清潔隊、幼兒園(原名托兒所102年改名為幼兒園)、圖書館、藝術館、全民健身中心、公有零售市場、殯儀館、調解會、古月民俗館、元清觀民藝館等。

      本市人文薈萃、文化豐饒,飲食文化更是引人入勝,本屆市長邱建富先生,特此期盼大家一起來到彰化市「遊八卦山、拜南瑤宮媽祖、吃彰化肉圓」,親自體驗本市懷思幽情的古蹟,山水有情的美景和道地精饌的美食小吃。
    活動線上報名
    :::
    市長行程
    觀光列車
    • 古蹟巡禮類別圖示
    • 美食之旅類別圖示
    • 住宿小憩類別圖示
    • 休閒觀光類別圖示
    • 歷史足跡類別圖示
    • 文化教育類別圖示
    • 農產推廣類別圖示
    • 觀光路線推薦類別圖示
    • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
    微電影(另開新視窗)
    愛在彰化(另開新視窗)
    彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
    通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

    安全宣告
    彰化市公所
    電話:04-7222141  
    彰化縣50045彰化市光復路74號
    Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果