跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版   + 人事資訊網  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
2970148


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 公佈欄 >> 焦點新聞
                                                                                                                                                 我的節電idea 節電故事創意競賽                 彰化市106年市長盃下半年度三對三籃球賽開始報名。
焦點新聞
焦點新聞內容
科  室

市長室

標  題

爭取建置烏溪南岸自行車道系統發展觀光休閒

內  容

為充分利用國道3號高架橋下的閒置空間,積極推動彰化市觀光休閒發展,市長邱建富於4年多前就曾向彰化縣政府提案促請建置自行車道,為重新催生此案,邱市長14日和縣議員林世賢舉行聯合記者會,爭取沿烏溪南岸及國道3號的下方,規劃建置串聯芬園、彰化、和美與伸港4鄉鎮市的自行車道系統。

民國102年,邱市長在首任市長任內,就曾向當時仍為卓伯源擔任縣長的彰化縣政府提出很詳細的「彰化市國道3號高架橋下建置自行車道規劃設計案」,並請縣府協助向中央爭取補助,地方也自籌經費進行建置;但是,當時縣府以已有計劃沿烏溪沿岸建置串聯好幾個鄉鎮的自行車道系統構想為由,未核定彰化市公所的提案,但迄目前為止,該自行車道系統的建置仍無具體進展。

依照彰化市公所4年多前提出的「彰化市國道3號高架橋下建置自行車道規劃設計案」,自行車道的規劃範圍,西起和美鎮新中路與國道3交叉,沿國道3號穿越國道1號、大竹排水、縱貫鐵路、台一線、山寮排水、74線交流道,迄彰化市田中路交叉口,全長約7公里。

有關彰化市公所原始規劃案的效益,包括:一、將高架橋下閒置空間充分利用,整合點狀綠色空間,建構彰北都會休閒帶。二、提供全縣發展路網替代路線,亦將八卦山、彰濱兩大自行車主題區連結起來。三、建構友善的自行車騎乘環境,提供涼爽、舒適、便捷與安全的巡遊經驗。四、將自行車生活概念具體實踐,並落實綠色運輸的目標。

邱市長14日表示,由於公所此一提案正好和林世賢議員近來推動的「烏溪南岸自行車道系統-串聯彰北4鄉鎮市生活圈」案不謀而合,因此,公所樂見未來能透過彰化縣政府,再積極向中央爭取「烏溪南岸自行車道系統」的建置。

林世賢議員指出,該系統可以烏溪既有護岸、堤岸或河岸的高灘地進行建置,除了可提供彰化市東區與北區居民休憩空間外,也可拉近人與水之間的距離;不僅如此,也可串連芬園、彰化、和美與伸港等4鄉鎮市的生活圈,引領新都市生活型態的發展,進而建構區域發展的特色,可說一舉數得!

邱市長(左4)和林世賢議員(右4)聯手爭取建置串聯4鄉鎮市的烏溪南岸自行車道系統
附件下載一
邱市長說明爭取建置自行車道系統案 | 在國道3號橋下三村公園舉行的爭取建置烏溪南岸自行車道系統記者會
回瀏覽頁
活動線上報名
:::
市長行程
觀光列車
  • 古蹟巡禮類別圖示
  • 美食之旅類別圖示
  • 住宿小憩類別圖示
  • 休閒觀光類別圖示
  • 歷史足跡類別圖示
  • 文化教育類別圖示
  • 農產推廣類別圖示
  • 觀光路線推薦類別圖示
  • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
微電影(另開新視窗)
愛在彰化(另開新視窗)
彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果