跳到中央內容區
:::+回首頁+ 網站導覽  + English  + 中文版  + 兒童版   + 人事資訊網  + 民意信箱
彰化市公所的印象圖,以活潑的方式來表現


快速連結
網站資訊
網站總瀏覽人數
3440532


PDF連結:彰化縣簡易疏散避難圖(另開新視窗)
連結:彰化市納骨堂便民服務網(另開新視窗)
連結:地方政府公共債務(另開新視窗)
:::捷徑位置:首頁 >> 公佈欄 >> 最新消息
最新消息
最新消息內容
科  室

社會課

標  題

國民年金保險費10年補繳期限快了喔!

內  容

國民年金保險費10年補繳期限快了喔!
※不繳納保費將大大影響到請領給付的權益:
1.在發生意外時,如有欠費未繳清,勞保局將暫行拒絕給付,如此就無法立即享有國保保障。
2.另外如果有欠費超過10年也將無法補繳,無法計算保險年資。
3.影響擇優領取給付的權益,終身只能領B式:影響請領身心障礙年金基本保障以及老年年金給付擇優領取A式的權益,無法領取具有基本保障金額之A式老年年金,終身只能領B式。

◎請把握國保10年保費補繳期,保障自己的給付權益!
若被保險人短暫離開職場,在未就業期間,請務必如期繳納國民年金保險費,社會保險才能無縫接軌,保障不空窗。
提醒您國民年金有5大給付項目,退休後符合條件者,國保和勞保都可以向勞保局申請老年給付喔!!

◎一時無力繳納保費,您可以:
1.分次補繳:依個人經濟狀況在繳納期限後10年內補繳;在您找到工作或經濟穩定後,補繳國民年金保費,仍享有國民年金各項權益保障。不過,延遲繳納期間會按日加計利息,但每月保費核計利息在30元以下,得予免徵。
2.辦理分期繳納:欠繳金額≧3,000元,且公告年度個人綜合所得總額≦50萬元者可向勞保局申請。
3.提高政府保費補助:家庭總收入較低者,可向戶籍所在地公所申請「所得未達一定標準」認定,符合條件者可自申請當月起提高政府補助保費比率。


※繳款單補發方式:
1.打電話至勞保局國民年金業務組(電話:02-23961266轉分機6066、6055或6077)申請。
2.利用勞保局語音答詢回覆系統(412-1111轉123#再按4)申請。
3.利用勞保局網站「國民年金保險費補單」功\能申請,申辦網址:https://edesk.bli.gov.tw/na/enterReissueNPInsurancePreBill.do。
4.攜帶身分證正本至「勞保局國民年金業務組」或勞保局各「辦事處」櫃台申請。如果是要幫別人申請,則請帶齊申請人與被保險人雙方的身分證正本。

回瀏覽頁
活動線上報名
:::
市長行程
觀光列車
  • 古蹟巡禮類別圖示
  • 美食之旅類別圖示
  • 住宿小憩類別圖示
  • 休閒觀光類別圖示
  • 歷史足跡類別圖示
  • 文化教育類別圖示
  • 農產推廣類別圖示
  • 觀光路線推薦類別圖示
  • 連結:寺廟室暨所屬廟宇網站(另開新視窗)
微電影(另開新視窗)
愛在彰化(另開新視窗)
彰化市簡介-尋訪彰化風采(另開新視窗)
通過A優先等級無障礙網頁2.0檢測

安全宣告
彰化市公所
電話:04-7222141  
彰化縣50045彰化市光復路74號
Copyright(C)2017 彰化市公所  本站建議以IE9 及 1024*768模式瀏覽以達到最佳效果